Вход
Ваше мнение. Опрос
Опрос садоводов и дачников
Как Вы попали на сайт?

Уже проголосовало: 89 человек!
Статистика

Тонкости чесночной агротехники
❀   Сад и огород   ❀   
Вы, конечно, знаете, что чеснок бывает двух видов: нестрелкующийся яровой и озимый, дающий летом цветочную стрелку с бесплодными цветками и маленькими луковичками (бульбочками).
Весной даже самый неопытный огородник отличит яровой чеснок от озимого: у ярового зубчики по-прежнему налиты соком, плотно, один к одному сидят в головке, а «дух» чесночный сразу дает знать, с кем имеешь дело. Головка же озимого, как его ни храни, хоть в банке с солью, хоть в сухом подвале, выглядит сейчас древней старушкой – шкурка сморщилась и местами почернела, зубчики вялые, желтоватые, вот-вот отвалятся от центрального стерженька. Тут уж не до «духа», старость не радость. Ну а когда чесночные головки еще молоды, то различить яровой от озимого не так-то просто – оба свежи, сильно пахнут, полны сока, но отличие есть – головка ярового не имеет в центре сухого стерженька.
Сейчас, в конце апреля? обычно наступает пора посадки ярового чеснока. Зубки ярового чеснока высаживают даже раньше, чем лук-севок. Холода они не боятся, а забег во времени обеспечивает формирование более крупной луковицы. В этом году весна уж очень растянутая, тепла настоящего еще не было, но если лопата в гряду входит, приступайте к посадке этой культуры, иначе луковицы не успеют сформироваться.
Чтобы чеснок скорее пошел в рост, можно провести предпосевную подготовку: подержать зубчики пару часов в воде, а потом завернуть во влажную ткань и поместить в овощное отделение холодильника. Если чеснок не пройдет этой стадии, вы рискуете получить мелкую луковицу. Другая возможность уже упущена. Специалисты рекомендуют провести перед посадкой стадию яровизации. Для этого надо было подготовленные для посадки зубки с февраля-марта поместить в холод (например в холодильник) не менее, чем на месяц.
ПОСАДКА
Лучшие предшественники для чеснока – бобовые, кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, капуста, зеленные культуры. Нельзя сажать после картофеля, лука. После них чеснок может заболеть фитофторой и нематодой. Чеснок можно возвращать на ту же гряду через 4-5 лет.
Головки у ярового поменьше, чем у озимого, и зубчики помельче, и чистить их намаешься, но есть способ не сразу, но улучшить положение. Каждую весну отбирайте для посадки самые крупные (не менее 2 г) зубчики из самых крупных головок. После такого многолетнего отбора вы будете владельцем ярового чеснока местной селекции, урожай которого не стыдно показать людям. Не прельщайтесь крупными головками на рынках, они из других городов, а при перемене района чеснок долгое время приспосабливается к новым условиям.
Если же у вас нет выбора, и зубки сильно различаются по величине, и, следовательно, созревать они будут в разное время, то лучше их откалибровать и посадить раздельно: мелкие, средние, крупные. Перед посадкой на ночь замочите их в растворе древесной золы: полстакана на 5 л воды (лучше талой).
Глубина посадки для ярового меньше, чем для озимого чеснока, от верхушки зубка до поверхности почвы всего 2-3 см. Глубоко посаженный чеснок созревает медленнее. Расстояние между рядками – 20-25 см, между зубками – 8-10 см. Желательно, чтобы грядка была расположена с севера на юг и крупные зубки располагались с севера, чтобы не затенять молодняк. После посадки гряду мульчируют перегноем или торфом еще на 2-3 см. Бывает, что чеснок выпирает из почвы.
Подмечено, что у ярового чеснока есть еще одна тонкость агротехники: продолжительное хранение зубчиков в тепле (18-200) изменяет количество влаги и питательных веществ в них так, что вегетационный период удлиняется, луковица формируется крупная, но появляется опасность, что она не успеет созреть. Поэтому, если лето выдалось холодным, гряду с посадками ярового чеснока надо укрыть лутрасилом.
УХОД
Чеснок любит плодородную почву, влагу. Конечно, необходимо рыхление и удаление сорняков. В жаркие дни – полив под вечер прогретой на солнце водой. Подкармливание настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) раз в 10 дней. Всего проводят 3-4 подкормки. В июне-июле можно подкормить настоем зеленых трав.
Яровой чеснок стрелок не дает, а отрывать летом листья в салаты нельзя – чеснок не нальет крупных головок.
ВЫКОПКА
Cигналом к ней служит пожелтение листьев. У выкопанного чеснока обрезают корни, сортируют, не обрезая листьев, и раскладывают на просушку до тех пор, пока стебель не станет мягким. Головки такого чеснока укладывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Иные хозяйки после хорошей сушки отбирают, не отрезая стеблей, наиболее плотные и крупные луковицы, сплетают из стеблей «косу» и держат в прохладном месте, хвастаясь при случае плодами своих трудов. Луковицы великолепно сохраняются до весны, но по урожайности яровой чеснок уступает озимому.
В конце XX века в мире начался настоящий чесночный бум, и, если вы соберете большой урожай чеснока, считайте, что вы обеспечите здоровьем себя и членов своей семьи на всю будущую промозглую питерскую осень и зиму. Оказывается, чеснок чрезвычайно богат аллицином – особым веществом, которое буквально «пожирает» огромное количество болезнетворных микробов в организме человека. Чеснок полностью нейтрализует так называемые «свободные радикалы», которые являются источником многих болезней. Кроме того, он борется с заболеваниями желчных протоков и дизентерией.
Закончим рецептом еще наших прабабушек безалкогольной настойки с участием чеснока:
Приготовление чесночной настойки с лимоном заключается в следующем. Возьмите головку чеснока, желательно молодого, и очистите ее зубчики от кожуры. Среднего размера лимон тщательно вымойте, обдайте кипятком и измельчите его вместе с кожурой. Поместите это сырье в стеклянную или глиняную посуду, залейте 600 мл
кипятка и оставьте настаиваться в сухом темном месте. Через три-четыре дня продукт необходимо процедить – и ваша настойка чеснока с лимоном готова. Принимать такое лечебное средство рекомендуют для улучшения иммунитета и поднятия силы духа. Дозировка – по 50 граммов утром натощак. Курс лечения должен продолжаться 3 месяца, а затем необходимо сделать перерыв на один месяц. Напиток, конечно, «термоядерный», но очень полезный.


Источник: http://www.vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21261

Понравилась статья - добавь в закладки



Просмотров: 2056 | Теги: озимый чеснок, яровой чеснок, выращивание чеснока, агротехника чеснока, агротехника

Вместе с этим читают:

Сорта черешни (Т - - Я)
Ремонтантная безусая земляника - ягод мн...
Малина. Посадка малины и уход
Сорта черешни (P - - C)
Чем полезна рябина? Чудотворные свойства
Посадка картофеля на приусадебном участк...
Лунный посевной календарь на 2011 год
Тонкости чесночной агротехники
Салат лолло росса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



Ресурсы
Погода Мшинская
Будем признательны за размещение кнопки на вашем интернет ресурсе



Код:
Поиск
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна >>> Copyright СНТ "Балтиец-2" 2010 © 2024
188236, Ленинградская область, Лужский р-н, массив Мшинская, СНТ "Балтиец-2"