В последнее время многочисленное семейство салатов у дачника
пользуется популярностью. Причем почести отдаются всем без исключения.
Ведь разница у родственников только внешняя и вкусовая. А по внутреннему
содержанию все как один дарят человеку здоровье и красоту.
Сегодня расскажу немного о не так давно открытом мной новом салате с красивым названием лолло росса. Лолло росса – это разновидность латука, но листочки у него кудрявые, с бордовым оттенком по краям.
Высаживаю его весной, когда установится теплая погода. Но вся прелесть
салата лолло росса в том, что высаживать его можно много раз за лето.
Делаю грядки через 15 см на солнечном месте, подсыпаю немного перегноя,
поливаю водой.
Семена у лолло росса небольшие, поэтому сею их на глубину 3-4 см и
засыпаю землей. Через 7-8 дней появляются всходы. Между грядками провожу
рыхление, поливаю не очень обильно. Растет лолло росса быстро. Урожай
срезаю несколько раз. А как только кустики начинают цвести, провожу
повторные посевы. Этот салат полюбился всей семье. А я и радуюсь. Ведь
он так полезен.
По содержанию витаминов среди овощей ему нет равных. Присутствуют в
нем также железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний. Между
прочим, среди всех овощей салат занимает первое место по содержанию
калия, второе – железа, третье – магния. А сок салата содержит много
калия, который, как известно, улучшает работу сердечной мышцы.
Листья салата легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме
того, повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от
бессонницы.
Салат просто незаменим в диетическом питании. Еще лолло росса
помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы.
Особенно полезен салат пожилым людям, так как хорошо влияет на
умственную деятельность и улучшает память. Так что, если хотите быть
умным, здоровым и стройным, выращивайте салат.