В теплые дни можно приступать к обрезке сада. Делать это лучше ранним утром, когда снег еще плотный и по нему удобно ходить.
В первые годы жизни саженцев проводят формирование кроны: удобной для уходя и сбора урожая. Наиболее распространенная форма - разреженно-ярусная. Она состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, отходящих от ствола, и одного проводника - лидера. При обрезке необходимо соблюдать правило соподчинения ветве: нижние ветви всегда должны быть толще верхних.
Кроме того, чтобы оставшиеся после обрезки побеги принесли плоды, нужно вовремя удалять новые волчки, которые неизбежно вырастают около мест удаления крупных ветвей.
Крупные раны на коре стволов и основных ветках зачистите ножом до живой ткани, продезинфицируйте раствором медного купороса (10г на литр воды), замажьте садовым варом и обвяжите. Не спешите снимать обвязки с деревьев, поскольку все еще опасны солнечные ожоги. Сделать это можно позже в конце месяца или начале апреля.
Проверьте заложенные на хранения для весенней прививки черенки. Сейчас особенно опасно возможное пробуждение почек, их прорастание. Если это все же случилось, закопайте черенки в снег или положите их в холодильник. В садах на пониженных местах своевременно спускайте талую воду. В ней очень мало кислорода и корни деревьев задыхаются. Да и в почве на таком участке накапливаются вредные вещества. Посейте семена
В конце месяца посейте в ящики семена астры, гвоздики ШАБО, тагетиса, вербены, годеции, бегонии, антириннума.Так как семена мелкие, их можно не засыпать землей, а для более равномерного посева смешать с песком.
Ящики с посевами лучше опрыскивать из пульверизатора, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. На горшки и другие емкости с рассадой цветочных растений обязательно наклейте этикетки с указанием даты посева и названия сорта.
С появлением всходов поставьте ящики на солнечный подоконник или теплую лоджию.
Посев овощей
После 8 марта приступают к выращиванию рассады пасленовых. Засыпьте кассеты грунтосмесью и посейте семена на глубину 1,5 см. При появлении всходов раз в 2-3 дня поворачивайте их к окну. Не забудьте после появления росточков снизить температуру, чтобы подсемядольное колено не вытянулось.
В цветнике
Если не успели осенью, обрежьте у многолетников старые побеги, пока не появились новые. Проведите формовочную, санитарную, омолаживающую обрезку декоративных деревьев и кустарников. Займитесь подготовкой парников для выращивания рассады летников. Постепенно начинайте снимать укрытия с розы, рододендрона, клематиса, жимолости. Сначала проделайте только небольшие отверстия для вентиляции. Освободите от веревок связанные кусты. Подрыхлите и подкормите раннецветущие декоративные кустарники (сирень, форзицию, айву японскую, дейцию). А также цветочные многолетники (примулы, рябчики, анемоны, купальницы), двулетники, луковичные (нарциссы, тюльпаны, геоцинты), мелколуковичные, лилии. Не забудьте подкормить и разрыхлить почву в приствольных кругах хвойных растений. Перекопайте почву и подготовьте участки под новые посадки и газон: выберите сорняки, внесите минеральные и органические удобрения.
Разделите многолетники
Выкопайте и разделите многолетники: ромашку, эхинацею, рудбекию, бадан, хосту. Если кусты плохо разделяются, возьмите ведро с водой, промойте корневую систему и вновь попробуйте поделить растения. Деленки посадите в ящики, заправленные землей с перегноем. При посадке обязательно уплотняйте землю вокруг корней, чтобы избавиться от пор воздуха, а затем не забудьте полить растения.
Уход за газоном
Очистите траву от мусора и опавшей листвы. Расчешите газон, удалите слежавшийся за зиму войлок и проведите прокалывание дернины. Все эти операции нужно выполнять, минимально перемещаясь по сырому газону. Проведите подкормку травы, а если газон неоднороден, подсейте пролысины, низко скосив пораженные участки и освободив их от скошенной травы.