Поделите и рассадите старые разросшиеся кусты флокса, хосты, аспарагуса, рудбекии, папоротника и др. Подрыхлите почву и подкормите ирисы, пионы (в фазу цветения) минеральными, органическими удобрениями или их смесью. В сухую погоду поливайте их ежедневно. В хорошо прогретую, заранее приготовленную почву посадите клубнелуковицы гладиолуса на глубину 8-15 см (на легких почвах глубже, на тяжелых – помельче). Если перед посадкой луковицы прорастить, они зацветут на 10-15 дней раньше. Подготовьте к посадке клубни георгинов, выбраковав больные, вырезав поврежденные части, и высадите их в хорошо подготовленную почву. Постригите вновь посеянный газон, когда трава вырастет до 15-20 см. В дальнейшем повторяйте процедуру 1 раз в 10-15 дней, скашивая на высоту 4-5 см. Регулярно поливайте травостой так, чтобы промокал слой почвы на глубину не менее 15 -20 см. Подкормите сульфатом аммония ( 15 г на кв. м). Он подкисляет почву, не дает расти одуванчику, мать – и – мачехе и прочим сорнякам. Займитесь прополкой газона обычным или химическим способом ( гербицидами избирательного действия – лонтрел и др). При необходимости продолжите посадку и пересадку многолетников; в холодную погоду- хвойных и лиственных деревьев и кустарников ( до распускания почек). Высадите в грунт новые кусты роз и других многолетников.
Работы в саду
Основная задача в этом месяце не только сохранить сад от весенних заморозков, но и создать условия для хорошего опыления цветков. Недаром в народе говорят : «Будет пчела в саду - будет яблоко на ветке». Хорошо, если поблизости есть пасека, а еще лучше, если она прямо в саду. Следите за прогнозом погоды и заранее готовьте кучи для дымления. Температура воздуха к вечеру резко падает. Безоблачное звездное небо, полный штиль - это верные признаки приближения заморозков. Если в саду вступили в плодоношение непр.ивитые деревья или они оказались нежелательного сорта, не спешите их выкорчевывать. Перепривейте в ветви кроны или в штамб черенки нужных сортов. В мае начинается сокодвижение, кора хорошо отстает от древесины. Для прививки пользуйтесь здоровыми, неподсушенными и незаплесневевшими черенками. Через две недели обвязки на прививках надо ослабить (вновь перевязать), чтобы они не врезались в кору ветви. В мае на сады и ягодники начинают «наступление» опасные вредители. Пробуждаются споры возбудителей грибных болезней: парши яблони и груши, мучнистой росы крыжовника, антракноза смородины и многих других. Своевременно ведите борьбу с вредителями и болезнями всеми средствами.
Работы на ягодниках
Земляника. Подрыхлите почву возле кустов и в междурядьях, замульчируйте посадки торфокрошкой или резанной соломой. Это способствует прогреванию почвы, активному росту корневой системы и предупреждению поражения ягод серой гнилью. Слабую землянику первого года подкормите аммиачной селитрой (10-15 г/кв.м) При угрозе заморозков подготовьте кучи для дымления, хорошенько полейте и укройте землянику бумагой или мешковиной. Если для этого используется полиэтиленовая пленка, положите под нее слой соломы или травы, чтобы избежать контакта материала с цветками. Утром, после 9 часов укрытия снимают. В период бутонизации обработайте землянику против вредителей и болезней. Помните, что во время цветения этого делать нельзя: вредно и растениям, и пчелам. С 25 апреля по 10 мая - благоприятный срок для закладки новых плантаций. Смородина, крыжовник. Подрыхлите почву между кустами и в междурядьях. Особенно важно это сделать после цветения. Это поможет уменьшить количество куколок смородинной почковой моли. От заморозков цветки защищают стандартными методами. Особое внимание уделите защите ягодных кустарников от вредителей и болезней. В период цветения хорошо заметны растения смородины черной, пораженные махровостью (реверсией). Обнаружив даже одну заболевшую ветку, куст сразу де необходимо удалить с участка и сжечь. Малина. Посадки подрыхляют. А затем мульчируют торфокрошкой или компостом слоем в 10-12 см.Не запаздывайте с посадкой саженцев. Постарайтесь успеть до распускания почек.
В середине мая осмотрите молодые побеги малины. Если найдете пораженные личинками малинной мухи, вырежьте их и уничтожьте. Отличительный признак - привядание, а затем почернение и засыхание верхушек. В период выдвижения и обособления бутонов растения опрыскивают против вредителей. Жимолость. В первой половине мая подрыхлите почву и удалите сорняки.