Вход
Ваше мнение. Опрос
Опрос садоводов и дачников
Ваша оценка работе Правления СНТ за 2012 год

Уже проголосовало: 23 человек!
Статистика

Растение бергамот-монарда: выращивание и заготовка к чаю
❀   Цветы на участке   ❀   
Осветив вопросы о том, что такое бергамот-монарда, как это растение выглядит и какими обладает полезными свойствами, сегодня немного расскажу Вам о размножении, выращивании бергамота-монарды, а также о том, как его заготавливать и использовать.

Осветив вопросы о том, что такое бергамот-монарда, как это растение выглядит и какими обладает полезными свойствами, сегодня немного расскажу Вам о размножении, выращивании бергамота-монарды, а также о том, как его заготавливать и использовать.

Размножают монарду несколькими способами. Во-первых, рассадным. Семена высевают в середине марта – начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 6-10 дней (иногда позже). Сеянцы пикируют один раз через 18-20 дней в небольшие горшочки, лучше диаметром 8-10 см, тогда растения легче переносят пересадку и зацветают на 10-15 дней раньше. Проростки 1-2 раза поливают раствором азотных удобрений (11,5 г на 1 л воды). В середине мая высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. Во-вторых, монарду можно культивировать посевом семян в открытый грунт – на постоянное место сразу, как только будет готова почва. В начальной стадии развития растения очень отзывчивы на обильные, но нечастые поливы в засушливую погоду. Их совмещают с подкормкой полным минеральным удобрением.

И, наконец, многие цветоводы практикуют размножение монарды делением куста (преимущественно весной), справедливо считая этот способ наиболее удобным, и отрезками корней.

Монарда хорошо растет после однолетних цветочных культур с коротким вегетационным периодом (гипсофила, иберис ит. д.).

Это растение – отличный медонос. Монардовый мед душистый и очень приятный на вкус.

Для заготовки монарду срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы (не ниже!) через 10-15 дней после начала цветения (фаза массового цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как и другие пряно-ароматные растения.

Эфирное масло монарды обладает антимикробным и фунгицидным действием, поэтому листьями не только ароматизируют чай, но используют при засолке огурцов, помидоров и грибов, укладывая в банки срезанную верхнюю часть стебля с соцветиями и листьями.

Яблочное варенье, сваренное с листьями монарды двойчатой (сорт Махогени), напоминает по вкусу варенье из лепестков роз (на 3 стакана нарезанных дольками яблок – 10 г свежих цветков и листьев монарды двойчатой).



Источник: http://mypotatoes.ru/rastenie-bergamot-monarda-vyrashhivanie-i-zagotovka-k-chayu.html

Понравилась статья - добавь в закладки



Просмотров: 10101 | Теги: зеленый чай, монарда трехлопастная, монарда свойтсва, бергамот-монарда

Вместе с этим читают:

Иван-чай - rладовая полезных свойств на ...
Yellow Crown - Желтые пионы
Таволга вязолистная (лабазник), Лечебные...
Спирея - роскошный куст, обильные аромат...
Тюльпаны. Болезни, вредители и методы бо...
Растение бергамот-монарда: описание и св...
Примула, первоцвет
Агротехника травянистых пионов
Подготовка сада к зиме, укрытие растений
Растение бергамот-монарда: выращивание и...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



Ресурсы
Погода Мшинская
Будем признательны за размещение кнопки на вашем интернет ресурсе



Код:
Поиск
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна >>> Copyright СНТ "Балтиец-2" 2010 © 2024
188236, Ленинградская область, Лужский р-н, массив Мшинская, СНТ "Балтиец-2"