Попутно варим нашу рыбу в молоке. Но прежде чем начать варить, сначала рыбу разморозим при комнатной температуре, хорошо ее промоем под проточной водой и нарежем кусками. Затем уже варим ее в молоке около 15-20 минут. Затем не вынимая (!) из молока, остужаем ее. После того как она полностью остынет, достанем минтая из молока и отделим филе от костей, кожи и нарежем на мелкие кусочки.
Нарезанный полукольцами лук обжариваем на оливковом масле. Нарезанное филе рыбы закладываем на дно салатницы. Затем смазываем смесью из майонеза и сметаны. Сверху кладем натертую на крупной терке морковь. На морковь выкладываем слой смеси из майонеза и сметаны, затем обжаренный лук. Затем последний слой майонеза и сметаны. И сверху украшаем мелко порубленной свежей зеленью.
2. Салат из ставриды
Ингредиенты: Ставрида консервированная в масле или в собственном соку. — 250-300 Грамм (Консервированную ставриду можно заменить и ставридой горячего копчения, это придаст пикантный вкус салату.) Рис — 0,5 Стакана Яйца — 5 Штук Лук зеленый — 150 Грамм Морковь — 4 Штуки Соль — 1 По вкусу Черный молотый перец — 1 Щепотка Майонез — 2 Стакана
Приготовление: Для начала приготовим все ингредиенты. Сварим яйца, морковь, рис и охладим их . Помоем лук. Если для салата у вас ставрида консервированная - разомнем содержимое консервы вилкой, предварительно слив лишний сок или масло. Если ставрида копченая - очистим ее от шкурки и костей и порежем на мелкие кусочки.
Возьмем глубокий салатник и смажем дно не толстым слоем майонеза и поверху распределим вареный рис. Сверху слой риса промажем майонезом. На слой риса выкладываем равномерно нашу рыбку и опять смазываем майонезом. Но - слой майонеза на данном этапе не должен быть излишне толстым. Рыба у нас не сухая и жира в ней уже достаточно.
Слой ставриды засыпаем мелко порезанным зеленым луком и слегка присолим и поперчим его и потом опять смазываем майонезом. Слой лука желательно слегка придавить, чтобы он хорошо пропитался. На наш зеленый слой салата натираем белки от сваренных вкрутую яиц( желтки понадобятся нам для верхнего слоя).Разравниваем слой белков по поверхности салата, солим, перчим и смазываем майонезом. Поверх белков выкладываем слой вареной натертой моркови. Так же солим, перчим и смазываем. А теперь подошла очередь желтков. Желтки - это верхний слой салата и сделать его нужно максимально ровным и красивым. Можно натереть желтки на терке, можно размять вилкой. И вот наш салат готов. Теперь его необходимо отправить в холодильник на минимум часа 3. За это время все слои пропитаются и вкус салата станет неповторимо вкусным.
Приготовление: Яйца вымыть и отварить вкрутую. Охладить и почистить. Отделяем белки от желтков. Отдельно нарезаем на кусочки, довольно-таки крупные. Креветки отварить в подсоленной воде. Почистить их, если вы покупали нечищеные креветки. Если креветки маленькие, оставьте их такими, как они есть. Если креветки крупные, их надо будет разрезать пополам. Кальмары нарезать колечками. Отварить их, сразу бросив в кипящую воду. Будьте внимательны, кальмары нельзя переварить, потому что в этом случае они получатся жесткими. Крабовые палочки нарезать на мелкие кубики. Все перекладываем в одну глубокую посуду и добавляем пару столовых ложек майонеза. Перемешать. Чтобы красная икра не полопалась, ее добавляем в самую последнюю очередь. После того как салат перемешан, проверьте на соль и по необходимости посолите и поперчите.
Приготовление: Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Консервы открыть, слить жидкость, рыбу выложить в салатник и размять вилкой. Солить не нужно - соль уже присутствует в консерве. Петрушку вымыть, мелко порезать. В салатник с размятым тунцом выложить нарезанные огурцы и петрушку. Полить соком лимона, добавить оливковое масло и перец. Перемешать. Украсить оливками или лимоном. Приятного аппетита!