Вход
Ваше мнение. Опрос
Опрос садоводов и дачников
Дом на Вашем садовом участке

Уже проголосовало: 52 человек!
Статистика

Сорта черешни (P - - C)
❀   Сад и огород   ❀   
Описание сортов черешни: Радица, Ранняя розовая, Ревна, Речица, Родина, Розовый жемчуг, Романтика, Рондо, Росинка, Рубиновая Кубани, Рубиновая Никитина, Садко, Сашенька, Слава Жукова, Спектр

    Сорта черешни:
  • Радица
  • Ранняя розовая
  • Ревна
  • Речица
  • Родина
  • Розовый жемчуг
  • Романтика
  • Рондо
  • Росинка
  • Рубиновая Кубани
  • Рубиновая Никитина
  • Садко
  • Сашенька
  • Слава Жукова
  • Спектр
  • Теремошка
  • Тютчевка
  • Утро Кубани
  • Фатеж
  • Францис
  • Французская чёрная
  • Чермашная
  • Этокская красавица
  • Южная
  • Юлия
  • Ярославна

    Радица

    Сорт получен во ВНИИ люпина в результате скрещивания Ленинградская черная х Коммунарка. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государственный реестр с 2001 г. по Центральному региону.

    Дерево быстрорастущее, хорошо облиственное, среднерослое, с широ­коокруглой, средней густоты кроной. Почка крупная, вегетативная конусовидная, сильноотклоненная, генеративная конусовидная. Лист обратнояйцевидный, удлиненный, средней величины, зеленый, вершина заостренная, основание округлое, зазубренность двоякопильчатая, пластинка прямая, черешок пигментированный, средней длины и толщины, имеет по 2-3 железки. В соцветии 3 цветка средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки заходят друг за друга, белые, рыльце пести­ка расположено на одном уровне с пыльниками, чашечка бокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует, тычинки и пестик длинные. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках (60%).
    Плод: средняя масса 4,6 г, максимальная 5,7 г, высота 20 мм, ширина 19мм, толщина 17 мм. Форма овальная, воронка широкая, верхушка округлая. Окраска плода темно-красная, почти черная, мякоти и сока темно-красная, средней плотности. Плодо­ножка длинная, тонкая. Косточка яйцевидной формы, масса 0,24 г, 5,2% от массы плода, светло-коричневой окраски, верхушка заостренная, снование округлое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды сладкие, дегустационная оценка 4,5 балла, отрыв хороший, плоды не растрескиваются, универсального назначения, содержат 16,1% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,40% кислот, 13,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
    Цветение раннее, плоды созревают рано и дружно. В плодоношение вступает на 4-5 год. Средняя урожайность 60 ц/га.
    Сорт само­бесплодный, лучшие опылители: Ревна, Ипуть, Тютчевка.
    После суро­вых зим при температуре воздуха -29-34°С мороза подмерзание де­рева составляло 1,5 балла, цветковых почек 42%, от весенних заморозков при -3-5° мороза погибло пестиков 56%. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу хорошая, к клястероспориозу – средняя.
    Достоинства сорта: хорошая устойчивость к коккомикозу и монилиозу, раннее созревание плодов.



    Ранняя розовая

    Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем посева косточек черешни Дениссена желтая от свободного опыления. С 1987 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Пользуется определенной популярностью среди садоводов-любителей юга Центрально-Черноземной зоны.

    Дерево среднерослое, в 10-летнем возрасте высота составляет 4-5 м, с округлой раскидистой кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, слегка шелушащаяся, слабо или среднешероховатая, со слабой или средней продольной растрескиваемостью; свилеватость отсутствует. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, от коротких до очень длинных, широкие, расположены густо.
    Побеги прямые, довольно толстые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем с возрастом приобретают серебристо-серую окраску; чечевички мелкие, от округлых до овальных, беловатые, расположены густо. Вегетативные почки очень крупные, 6-7 мм длиной, конические с постепенно заостряющейся верхушкой, отстоящие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие. Листовая пластинка овальная, удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная с постепенно заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 15-18 см, ширина 6-7 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо вогнутая вдоль центральной жилки и иногда слегка спирально повернутая вокруг нее, матовая; снизу светло-зеленая, слабо и редко опушенная, с ворсистым опушением по жилкам; зазубренность на краях крупная, двоякозубчатая, пластинка эластичная. Черешок очень длинный, 30-50 мм длиной, средней толщины или тонкий, голый, слегка бугристый, со слабой желтовато-бурой антоциановой окраской. Железок 1-2, средние по величине, светлоокрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка диаметром 30-35 мм, широкочашевидной по формы; лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые или почти сомкнутые, белоснежные; пестик вровень с тычинками, длина тычинок 7-13 мм, пестика с завязью 15-17 мм. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, гладкая, чашелистики закругленно-ланцетные, цельнокрайние, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки, по длине вполовину короче трубки, длина трубки 7-8 мм, чашелистиков 3-4 мм; трубка и чашелистики светло-зеленые, неокрашенные. Цветение проходит в ранний срок, сорт самобесплодный.
    Плоды средней массой 5,0 г, высота 21 мм, ширина 23 мм, толщина 19 мм; форма от тупосердцевидной до округло-овальной, с боков сплюснуты слабо, воронка мелкая и узкая; верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки, лежит в очень мелкой и узкой ямке. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – огненно-красный румянец по всей поверхности, привлекательность плодов высокая, особенно у хорошо освещенных солнцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с незначительной кислотой, простой; у крупных, хорошо развитых плодов десертный с дегустационной оценкой 4,5 балла; мелкие, плохо освещенные плоды в глубине кроны по вкусу гораздо хуже – малосахаристые, пресные. Плоды содержат 13,4-19,3% растворимых сухих веществ, 10,7-13,3% сахаров, 0,44-0,62% титруемых кислот, 5,5-11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка 35-45 мм длиной, около 1 мм толщиной, у полностью зрелых плодов отрыв почти сухой, у недозрелых – мокрый. Косточка средней массой 0,46 г, что составляет 9,2% от массы плода, овальная, верхушка закругленная, основание округлое, окраска свежей косточки коричневато-желтая, от мякоти отделяется средне.
    Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрально-Черноземного региона в середине июня, неодновременно – мелкие, плохо освещенные солнцем плоды в глубине кроны созревают значительно позже. Плоды устойчивы к растрескиванию при обильных дождях в период созревания, хорошо сохраняются на дереве и, перезревая, только улучшают вкусовые качества, становясь более сахаристыми; но из-за нежной мякоти и их светлой окраски малотранспортабельны – сильно мнутся, текут и покрываются темными пятнами. Поэтому этот сорт больше подходит для приусадебных садов.
    В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год и быстро наращивают урожайность. Средний урожай за первые восемь лет плодоношения составил 27,0 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 40,0 кг/дер. В 2003 г. отдельные 15-летние деревья дали до 70 кг/дер.
    Черешня сорта Ранняя розовая высокозимостойкая: общая степень подмерзания после суровых зим последних 50 лет не превышала 2,0 баллов. Сохранность деревьев через 16 лет после посадки составляла 100%. Зимостойкость цветковых почек хорошая, но ниже, чем у сорта Юлия. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997г. погибло 88,3% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-94гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5°С после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 78,6%. Устойчивость к коккомикозу хорошая, поражения монилиозом не отмечалось.
    Достоинства сорта: высокая зимостойкость дерева и хорошая цветковых почек, высокая урожайность, хороший вкус плодов.
    Недостатки сорта: мелковатые плоды со слабой транспортабельностью, неодновременное созревание.



    Ревна

    Сеянец Брянской розовой. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государственный реестр с 1994 г. по Центральному региону.

    Дерево средней величины, быстрорастущее, средней густоты, крона пирамидальная, ветви отходят под большим углом. Почка крупная, вегетативная яйцевидная, сильноотклоненная, генеративная овальная. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, темно-зеленые, толстые, кожистые, верхушка заостренная, основание округлое, зазубренность двоякомелкопильчатая, пластинка плоская, черешок короткий, пигментированный по всей длине, средней толщины, имеет 2-3 крупные, темноокрашенные желез­ки. В соцветии 4 цвета, средней величины, блюдцевидной формы, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками, чашечка бокальчатая, зазубренность отсутствует, тычинки и пестики длинные. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках (81%).
    Плод: средняя величина 4,7 г, максималь­ная 7,7 г, высота 19 мм, ширина 20 мм, толщина 19 мм, форма широко­округлая, воронка широкая, верхушка округлая, с белой точкой, плоды темно-красные, почти черные, мякоть и сок темно-красные, мякоть плот­ная, плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, масса 0,29 г, 5,2% от массы плода, светло-коричневая, верхушка округлая, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая, универсального назначения, содержит 18,8% сухих веществ, 12,6% сахаров, 0,30% кислот, 13,3 мг/100г аскорбиновой кислоты.
    Цветение сред­нее, созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Сред­няя урожайность 73 ц/га, максимальная 112 ц/га.
    При самоопылении за­вязывает до 5% плодов. Лучшие опылители: Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова.
    Устойчивость: Зимостойкость дерева и цвет­ковых почек высокая, штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнеч­ным ожогам и морозобоинам. После суровых зим подмерзание дерева сос­тавило 0,4 балла, почек 17%, пестиков 76% при температуре 3-5°С мо­роза во время цветения. Высокоустойчив к грибным заболеваниям.
    Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, высокое качество плодов.



    Речица

    Отобран по маркерным признакам среди сеянцев сорта Брянская розовая. Выведен во ВНИИ люпина М.В. Каньшиной. Введен в Государственный реестр в 2001 г. по Центральному региону.

    Дерево быстрорастущее, средней величины, крона средней густоты, пирамидальная. Почка средней величины, вегетативная яйцевидная, сильно отклоненная, генеративная овальная. Листья зеленые, широкие, эллиптической формы. Пластинка листа плоская, верхушка короткозаостренная, основание округлое, зазубренность крупная, двоякопильчатая. Черешок длинный, толстый, пигментированный по всей длине, имеет по 2 красные железки. В соцветии по 2-3 цветка средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика на одном уровне с пыльниками, чашечка бокальчатая, тычинки и пестик длинные. Плодоносит на букетных веточках.
    Плод: средняя масса 4,9 г, максимальная 5,8 г, высота 18 мм, ширина 18 мм, толщина 16 мм. Плоды округлые, воронка средняя, верхушка округлая, окраска плода почти черная, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная. Плодоножка длинная, средней толщины. Косточка овальная, масса 0,27 г (5,5% от массы плода), светло-коричневая, верхушка заостренная, осно­вание округлое, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть сочная, сладкая, вкус 4,5 балла, отрыв сухой. Универсального назначения. Содержание сухих веществ – 17,6%, сахаров – 13%, кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 10,4 мг/100г.
    Цветение и созревание среднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Средняя урожайность 82 ц/га, максимальная 146 ц/га.
    Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Ипуть, Овстуженка, Одринка.
    Устойчивость: Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. После суро­вых зим подмерзание дерева составило 0,2 балла, цветковых почек – 5%, у контрольного сорта Золотая Лошицкая – соответственно 3,9 балла и 65%, от весенних заморозков погибло 64% пестиков. Устойчив к грибным болезням.
    Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням.



    Родина

    Сорт получен от гамма-облучения черенков черешни Слава Жукова дозой 50 Гр. Оригинатор – ВЫИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: О.С. Жуков, Г.Г. Никифорова. В госсортоиспытании с 1994 г.

    Дерево средней силы роста с пирамидальной кроной. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-красного цвета. Листья средних размеров, край листа мелкопильчатый, зеленого цвета. Черешок короткий, цветки крупные, белого цвета.
    Плоды крупные (4,5-5,0) округлой сердцевидной формы. Окраска плодов темно-бордовая, почти черная. Краска мякоти светло красная. Сок темной окраски. Кожица плода плотная, мякоть хрящеватая. Косточка крупная. Вкус плодов кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Биохимический состав плодов: содержание сухих веществ 16,14%, сахаров 12,78%, кислоты 0,83%, аскорбиновой кислоты 6,6 мг/100г.
    Сорт раннего срока созревания. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад.
    Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к коккомикозу, плоды универсального назначения с высокой транспортабельностью.
    Недостатки сорта: не выявлены.



    Розовый жемчуг

    Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном НММ в концентрации 0,005%. В госсортоиспытании с 1995 г.

    Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной, приподнятой кроной. Плодоношение преимущественно на букетных веточках и частично на однолетних приростах. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая, шелушащаяся. Побеги толстые, прямые, голые, серо-зеленые, с небольшим количеством мелких чечевичек. Почки яйцевидные, заостренные, выше средних, сильно отклоненные по отношению к побегу. Лист крупный, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности, гладкого рельефа, темно-зеленый, блестящий, без опушенности. Черешок листа длинный, средний по толщине, имеются 2 крупные железки желтого цвета на черешке листа, с антоциановой окраской у основания черешка. Прилистники отсутствуют. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения средний. Рыльце пестика выше по основанию к тычинкам.
    Плоды выше средних или крупные (масса 5,5-6,5 г), округлые, с округлой вершиной, с углублением у основания. Брюшной шов отсутствует. Плоды оранжево-розовые с красным загаром. Покровные точки отсутствуют. Мякоть плода оранжево-розовая, сок светло-красный. Окраска полости одноцветная, розовая, средней плотности, нежная, сочная. Характер вкуса – сладкий. Косточка свободно отделяется от мякоти, средняя по размеру, округлая. Транспортабельность слабая.
    Плоды среднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает в первой декаде июля. Начало плодоношения на 5-6 год. Урожайность регулярная, 80-137 ц/га.
    Сорт самобесплоден. Возможные опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя.
    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к коккомикозу и другим грибным заболеваниям. Размножение окулировкой на сеянцах культурных сортов вишни и клоновых подвоях Владимирской.
    Достоинства сорта: высокая зимостойкость цветковых почек, отличные вкусовые качества плодов и прекрасный внешний вид.
    Недостатки: недостаточная зимостойкость дерева в условиях Мичуринска. Принят в Государственное испытание в 1994 г.



    Романтика

    Сорт получен в Институте орошаемого садоводства УААН М.Т. Оратовским, Н.Я. Туровцевым от скрещивания гибридной формы 1086 (Франц + Вильгельмина Клейндинст) х смесь пыльцы (Бигарро Оратовского + Мелитопольская черная + 1793 (сеянец Французской черной от свободного опыления)). Введен в Государственный реестр в 2000 г. по Северо-Кавказскому региону.

    Дерево сильнорослое, крона шаровидная. Побеги прямые, коричневые. Листья удлиненные, темно-зеленые, матовые, с пильчато-городчатым краем. Плодоносит на букетных веточ­ках и однолетнем приросте.
    Плоды крупные (8,6 г), одномерные, широкоокруглые или сердцевидные. Плодоножка средней толщины, хорошо отделяется от ветки. Кожица средняя, прочная, блестящая, темно-красная, почти черная. Мя­коть темно-красная, сочная, хрящеватая, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Сок темно-красный. В плодах содержится сухих веществ – 18,89%, сахаров – 12,88%,органических кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 10,56 мг/100г сырой массы. Косточка мелкая, округлая, свободная.
    Сорт универсального назначения. Урожайность 130 ц/га. Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к коккомикозу.
    Достоинства сорта: высокая урожайность, засухоустойчивость, устойчивость к коккомикозу.
    Недостатки: скороплодность ниже средней.



    Рондо

    Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии пророста химическим мутагеном. В госсортоиспытании с 1995 г.

    Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая, шелушащаяся. Побеги средние, прямые, голые, оливково-желтые, с небольшим количеством мелких чечевичек. Почки яйцевидные, среднего размера, почти прижатые к побегу. Лист ниже среднего размера, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности, гладкого рельефа, светло-зеленый с блеском, без опушенности. Черешок листа средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской до основания черешка, имеются 1-2 железки желтого цвета на черешке листа. Прилистники отсутствуют. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветений ранний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам. Плодоношение преимущественно на букетных веточках различного возраста и частично на однолетних приростах.
    Плоды средние (масса 4,7 г), округло-сердцевидные с округлой вершиной, средним углублением у основания плода и малозаметным брюшным швом. Плоды золотисто-желтого цвета, со светло-желтым соком. Подкожные точки отсутствуют. Косточка мелкая, округлая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть светло-желтая, мягкая, нежная, очень сочная. Характер вкуса – сладкий. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки. Химический состав плодов: сахаров – 11,97%, кислот – 0,29%; аскорбиновой кислоты – 8,23 мг/100г. Сорт столового назначения.
    Плоды раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июня. Не пригодны к транспортировке. Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность регулярная, 80-100 ц/га.
    Сорт самобесплодный. Возможные опылители: Розовый жемчуг, Мичуринка.
    Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к коккомикозу. Размножается окулировкой на сеянцах культурных сортов вишни и клоновых подвоях Владимирской.
    Достоинства сорта: зимостойкость дерева и цветковых почек, ранний срок созревания сладких плодов.
    Недостатки: непригодность плодов для транспортировки из-за их нежности.



    Росинка

    Сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сортов Золотая и Жабуле. Авторы: А.И. Середенко и В.В. Старых. В 2000 г. районирован по Ставропольскому краю.

    Дерево выше среднего размера, среднерастущее. Крона плоскоокруглая, раскидистая, густооблиственная. Скелетные ветви средней силы роста, ветви толстые, обходят под углом 45-50º, побегопроизводительная способность средняя. Лист крупный, узкообратнояйцевидный, длиннозаостренный, зеленый, гладкий, матовый, край листа двоякогородчатый, черенок средний, светло-зеленый, слабоокрашенный, со слабым карминовым оттенком. Цветок крупный, лепестки белые. Тип плодоношения смешанный – на букетных веточках и однолетнем приросте. Основное количество букетных веточек размещено на 2-6-летней древесине.
    Плоды крупные, одномерные, масса 7,7 г, широкоокруглые, светло-желтые с красным ярко-розовым румянцем, занимающим большую часть поверхности плода. Кожица тонкая, светло-желтая с восковым налетом. Воронка мелкая, широкая. Вершина плода округлая, слабовдавленная. Основание плода с углублением, ямка средняя. Брюшной шов мелкий, слабо выражен, не растрескивается. Плодоножка длинная, прочно прикреплена к плодовой ветки и плоду, отрыв мокрый. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, водянистая, кисло-сладкая, десертная. Сок бесцветный. Косточка полуотделяется от мякоти, средняя, плоско-круглая. В плодах содержится 13,9% сухих веществ, 13,2% сахаров, 0,6% кислот, 10,4 мг/100г аскорбиновой кислоты. Транспортабельность плодов в состоянии технической зрелости средняя. Сорт десертный.
    Цветет в средние сроки, самобесплоден. Сорт среднего срока созревания (вторая декада июня). В плодоношение вступает рано – на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая – 45-50 кг с 8-летнего дерева.
    Лучшие сорта опылители: Краснодарская ранняя, Франц Иосиф, ЭЛС 3-15 (Олимпиада).
    Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Листья поражаются коккомикозом в слабой степени. Формировки по улучшенной разряжено-ярусной кроне. Сорт требователен к свету, теплу, влаге и почвам. Отзывчив на внесение удобрений и омолаживающую обрезку. Необходим перевод проводника на боковую ветвь 3,5-4 м. Требует выполнения мероприятий по защите от вредителей и болезней.
    Достоинства: сорт очень скороплодный, высокоурожайный, зимостойкость высокая; плоды крупные, красивые, десертные, отличного вкуса; плоды и листья относительно устойчивы к коккомикозу, плоды к растрескиванию в дождливую погоду.
    Недостатки: большие размеры деревьев, непригодность плодов к механизированному сбору, низкая транспортабельность, самобесплодность.



    Рубиновая Кубани

    Сорт Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар), получен от опыления черешни Кассини ранняя пыльцой смеси сортов черешни. Сорт принят на государственное испытание в 2001 г. в Северо-Кавказском регионе. Авторы: М.А. Колесников, И.М. Киричек, Е.М. Алехина.

    Дерево средних размеров в плодоносящем возрасте, в питомнике обладает достаточной силой роста на уровне сильнорослых сортов. Крона у молодых деревьев округлая, затем широкоокруглая, пониклая, густая. Побег с небольшим серебристым покрытием. Почки средней величины, вегетативные конусовидные, генеративные овальные, слабо отклонен от побега (30°). Лист овальный, темно-зеленый, без антоциана, среднего размера (16 х 7), верхушка сильно заострена, основание округлое, край листа двоякопильчатый, верхняя поверхность ровная, матовая, нижняя часть с небольшим опушением. Черешок 3-4 см средней толщины с антоциановой окраской по всей длине. Железки расположены по 2 на черешке, средней величины, хорошо окрашены. Осенняя окраска листа желтая с антоцианом. Цветки собраны по 3-4 в соцветии, средней величины, с блюдцевидным венчиком, лепестки заходят один за другой, широкообратнояйцевидные, белые. Тычинки средние и короткие, пестик средней длины, расположен выше и ниже пыльников. Тычинок много (46). Чашечка колокольчатой формы, чашелистики окрашены, без зазубренности. Плодоношение сосредоточено в основном на обильно расположенных букетных веточках (88%) и у основания однолетних побегов.
    Плоды выше средней величины (средняя масса плода 6,5 г, максимальная 7,5г), широкоокруглые (2,2 х 2,6 х 2,1), воронка широкая, с небольшим углублением, верхушка округлая. Покровная окраска темно-красная, при полном созревании темно-рубиновая, мякоть сильно окрашена, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Косточка округлая, среднего размера, бежевая, верхушка и основание округлые. Плодоножка длинная (4,7 см), средней толщины, хорошо отделяется от плода с сухим отрывом. Плоды привлекательные, блестящие, гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла), устойчивые к растрескиванию. Содержат 16,8% сухих веществ, 12% сахаров, 0,5% кислот, 11,4 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды универсального назначения, используются для потребления в свежем виде и технической переработки.
    Дерево вступает в период плодоношения в возрасте 5 лет, цветет в ранние сроки, плоды созревают одновременно, в средние сроки (14-15 июня). Один из наиболее урожайных сортов, в период полного плодоношения, в наиболее благоприятные годы дает до 70-90 кг/дер. (свыше 15 т/га), средняя урожайность 9,0-10,0 т/га (схема посадки 8 х 6).
    Отличается частичной самоплодностью.
    Зимостойкость сорта в зимний период высокая, к весенним заморозкам устойчивость средняя. К грибным болезням относительно устойчив, в годы эпифитотий поражение монилиозом и коккомикозом до 2 баллов.
    Достоинство: высокая устойчивость к экстремальным температурам, высокая продуктивность, качество плодов.
    Недостатки: недостаточная устойчивость к весенним заморозкам и грибным заболеваниям.



    Рубиновая Никитина

    Сорт получен от гибридизации черешни Ленинградская красная с Золотой Лошицкой. Семена перед посевом облучались гамма лучами. Оригинатор сорта – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Б.Л. Никитин, Г.Г. Никифорова, И.Н. Золотухина, Л.А. Дейнека. Районирован в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.

    Дерево высокое, быстрорастущее, крона пирамидальная с ярусным характером ветвления. Побеги среднего размера, бурого цвета, с хорошо выраженными пазушными почками. Почки округло-конической формы, плотно прижатые к побегу, коричневой окраски, средней величины. Лист средней величины, овально-конической формы, светло-зеленого цвета, край листа мелко-пильчатый. Прилистники небольшие. Черешок средний, зеленый, железки 2-3 штуки среднего размера. Цветки крупные, белые, с лепестками овальной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.
    Плоды среднего размера (3,8 г), округлой формы, вершина плода округлая, воронка широкая, основание плода без углубления. Брюшной шов мелкий. Плодоножка средней длины, толстая, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-красная, подкожных точек мало. Кожица голая. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сок красный. Характер вкуса сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Косточка небольшая, средняя масса 0,3 г, соотношение к общей массе плода 8,9%, хорошо отделяется от мякоти.
    В плодах содержится сухих веществ 17,35%, сахаров – 16,96%, титруемых кислоть – 0,88%, Р-активных катехинов – 347 мг/100г, отношение сахара к кислоте 18,78%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г. Сорт универсального назначения, с высокой транспортабельностью плодов.
    Сорт раннего срока цветения. Плоды созревают рано. В плодоношение вступает на 5-6 год.
    Сорт частично самоплоден.
    Устойчивость дерева, побегов и генеративных почек к зимним морозам высокая, цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жароустойчивость довольно высокая. Особенности формирования и обрезки общие для черешни. Сорт урожайный, устойчив к болезням и вредителям, пригоден к производственной технологии возделывания.
    Достоинства: высокая зимостойкость, десертные плоды раннего срока созревания с хорошей транспортабельностью.
    Недостатки: высокое быстрорастущее дерево.



    Садко

    Получен во ВНИИ люпина от скрещивания Мускатная черная F2 х Ленинградская черная F2. Авторы: М.В. Каньшина, А.Е. Седов. Введен в госреестр в 2005 г. по Центральному региону.

    Дерево среднерослое, крона широкоокруглая средней густоты. Штамб короткий, слегка шелушащийся, кора темно-серая с коричневыми просветами, чечевички крупные. Побеги горизонтальные, в нижней части пониклые, средней длины и толщины, нижняя часть серая, верхняя светло-коричневая, междоузлия большие (42 мм), антоциановая окраска слабая, серебристость отсутствует. Почки вегетативные конусовидные, сильно отклонены от побега, генеративные яйцевидной формы. Лист узкоовальный, средней величины, длина 156 мм, ширина 65 мм; зеленый; верхушка сильно заостренная, основание округлое, зазубренность двоякопильчатая, опушенность отсутствует. Пластинка листа плоская, края слегка приподняты и волнистые. Железки расположены на черешке по 2 штуки, крупные, овальные, темно-окрашенные. Черешок короткий, средней толщины, пигментированный по всей длине, темно-фиолетовый. Цветки крупные по 3 штуки в соцветии, венчик блюдцевидный, лепестки свободные, белые, чашечка бокальчатая, рыльце выше пыльников. Плодоносит на плодовых прутиках и букетных веточках.
    Плоды крупные, средняя масса 6,1 г, максимальная 8,1 г, высота 23 мм, ширина 21 мм, толщина 19 мм. Плоды овальной формы, воронка узкая, верхушка округлая, темно-красная, подкожных точек мало и они малозаметные. Сок темно-красный, мякоть плотная, темно-красная. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка узкоовальная, масса 0,38 г, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо.
    Плоды привлекательные, мякоть плотная, нерастрескивающаяся. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Отрыв сухой. В плодах содержится 20,1% сухих веществ, 11,8% сахаров, 0,31% кислот, 17мг/100г аскорбиновой кислоты.
    Цветение раннее. Плоды созревают рано, одновременно. Вступает в плодоношение на 4 год. Самобесплодный. Урожайность ежегодная. Средняя урожайность за первые 6 лет плодоношения 46 ц/га, максимальная 104 ц/га.
    Устойчивость: зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая, пестиков средняя. Устойчивость к коккомикозу средняя, к клястероспориозу и монилиозу высокая.
    Достоинства сорта: крупные, раносозревающие, с плотной, устойчивой к растрескиванию мякотью плоды.




    Сашенька

    Сорт создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) путем скрещивания сортов черешни Кавказская и Мелитопольская черная. Автор Е.М. Елехина. Проходит государственное сортоиспытание в зоне Северного Кавказа с 2000 г.

    Дерево средней силы роста, с округло-овальной кроной средней густоты и облиственности, серебристость побега отсутствует. Почки среднего размера, вегетативная конусовидная, генеративная овальная, средне отклонена от побега. Лист обратнояйцевидный, средней величины (15,5 х 6,5), темно-зеленый, блестящий, без антоциановой окраски, верхушка средне заострена, основание с небольшой выемкой, край двоякоостропильчатый, пластинка ровная, слегка волнистая по краям, нижняя часть опушена незначительно. Черешок короткий, толстый, светло-зеленый с пигментацией, железки хорошо окрашены, расположены на черешке по 2-3. Цветки собраны в соцветия чаще по 2, очень крупные, венчик плоский, лепестки светло-розовые, расположены свободно, чашечка бокальчатая, чашелистики с антоцианом, без зазубренности, тычинки средней длины и короткие, пестик средний, расположен и выше и ниже пыльников.
    Плоды выше среднего размера (7,5 г, максимальный 8,0 г), округло-овальные (2,4 х 2,6 х 2,3), верхушка плода округлая с небольшой ямкой, воронка широкая, мелкая, покровная окраска темно-красная, мякоть светло-красная с небольшими белыми прожилками, сок светло-красный, мякоть сочная, средней плотности, плодоножка длинная, средней толщины. Плоды привлекательные (4,5 балла), достаточно высоких вкусовых достоинств (4,5 балла). Содержат 17,4% сухих веществ, 9,4% сахаров, 0,7% кислот, 7,4 мг/100г аскорбиновой кислоты. Основное назначение сорта десертное, возможно использование для различных видов технологической переработки.
    Сорт среднего срока цветения и среднераннего срока созревания. В плодоношение вступает в возрасте 5 лет, плодоносит на букетных веточках и основании однолетних побегов. Самобесплоден. Плодоносит регулярно, за исключением критических зим, средняя урожайность 9 т/га, максимальная в наиболее благоприятные годы достигает 12,0 т/га.
    Опылители: Краснодарская ранняя, Рубиновая Кубани, Кавказская, Южная, Дайбера черная
    Проявляет достаточную морозостойкость в зимний период, значительное подмерзание наблюдается только в критические для культуры зимы, к весенним заморозкам устойчив. К грибным болезням среднеустойчив, тлей и вишневой мухой поражается слабо.
    Достоинства: раннее созревание, высокие потребительские качества плодов, гармоничность вкуса, быстрое наращивание урожая.
    Недостатки: недостаточно высокая устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу.



    Слава Жукова

    Сорт получен от скрещивания черешни Козловская с перспективной гибридной формой 10-2. Оригинатор сорта ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Авторы: С.В. Жуков, Е.Н. Харитонова. В госсортоиспытании с 1994 г.

    Дерево высокое, широкояйцевидной формы, с редким ветвлением. Лист плоский, средних размеров, край листа мелкопильчатый, верхняя сторона листа зеленая, нижняя сторона листа светло-зеленого цвета. Черешок короткий. Железки среднего размера, коричневого цвета, 2 штуки. Цветки довольно крупные, белого цвета.
    Плоды размером до 4,5 г, форма округлая, шов слабо заметен. Окраска плода темно-красного цвета, при полном созревании почти черная. Окраска мякоти розовая. Консистенция мякоти хрящеватая. Сок темной окраски. Кожица плотная. Плодоножка зеленая, без опушения. Косточка крупная. Вкус плода кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Биохимический состав плода: содержание сухих веществ 16,35%, сахаров 15,65%, кислот 0,78%, аскорбиновой кислоты 7,5 мг/100г. Плоды универсального назначения с хорошей транспортабельностью плодов.
    Сорт раннего срока цветения. Созревание плодов 23 июня. Зимостойкость дерева и побегов к весенним заморозкам хорошая. Устойчивость к вирусным болезням высокая. Сорт засухо- и жароустойчив.
    Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Обладает засухо- и жароустойчивостью.
    Недостатки сорта: существенных недостатков не выявлено.



    Спектр

    Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН селекционером Н.И. Туровцевым и В.А. Туровцевой от скрещивания сортов Дрогана желтая х Чернявка в 1966 г. В госсортоиспытании с 1995 г.
    $IMAGE2$
    Дерево большое, быстрорастущее. Крона раскидистая, Средней густоты. В плодоношение вступает на 4 год после посадки в сад. Преимущественное размещение плодовых образований – букетные веточки и однолетний прирост. Кора на штамбе шелушащаяся, серая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек много, среднего размера. Листья крупные, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая лодочкой и изогнута вниз. Вершина листа постепенно длиннозаостренная. Основание округлое. Опушенность отсутствует. Край листа пильчато-зубчатый. Прилистники короткие, сильно рассеченные, раноопадающие. Черешок средний. Железки средние, по 2-3, окрашенные, овальные. Соцветие зонтик, цветки средние, белые.
    Плоды крупные, со средним весом 8,0 г, сердцевидной формы. Вершина плода округлая, основание плода с углублением. Ямка средняя, широкая. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка средняя, легко отделяется от ветки. Прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно- красная. Подкожных точек много, серые, малозаметные. Кожица средняя, голая, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, хрящеватая. Сок темно-красный.
    Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,6 балла. Косточка весом 0,4 г, хорошо оделяется от мякоти, овальной формы, гладкая. В плодах содержится сухих веществ – 16,8%, сахаров – 11,7%, кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 7,3 мг/100г. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
    Плоды созревают 18-20 июня. Средняя урожайность сорта в 16-летнем возрасте составляет 72,0 кг с дерева.






    Понравилась статья - добавь в закладки



  • Просмотров: 1382

    Вместе с этим читают:

    Сорта черешни (Т - - Я)
    Чем полезна рябина? Чудотворные свойства
    Посадка картофеля на приусадебном участк...
    Малина. Посадка малины и уход
    Лунный посевной календарь на 2011 год
    Ремонтантная безусая земляника - ягод мн...
    Сорта черешни (P - - C)
    Салат лолло росса
    Тонкости чесночной агротехники
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск



    Ресурсы
    Погода Мшинская
    Будем признательны за размещение кнопки на вашем интернет ресурсе



    Код:
    Поиск
    При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна >>> Copyright СНТ "Балтиец-2" 2010 © 2024
    188236, Ленинградская область, Лужский р-н, массив Мшинская, СНТ "Балтиец-2"